Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Карпов. Человек и время. Нуртай Абыкаев.

Андрей Карпов. Человек и время. Нуртай Абыкаев.

17.07.2017

Автор: Андрей Карпов

Теги: Казахстан

«Указами Главы государства прекращены полномочия следующих депутатов Сената Парламента Республики Казахстан: Абыкаева Нуртая, Адырбекова Икрама, Алтынбаева Мухтара Капашевича, Полторабатько Людмилы Григорьевны» – что стоит за этим стандартным информационным сообщением?

Нуртаю Абыкаеву недавно исполнилось 70 лет – есть формальные основания для прекращения полномочий сенатора. Но это событие имеет много скрытых смыслов, значений, поскольку (вполне вероятно) знаменует завершение активной политической деятельности одного из самых закрытых, но в тоже время влиятельных политиков Казахстана, который с первых дней строительства нового государства находился рядом с 01. Находился в разных качествах, статусах и должностях, но всегда выполнял единственную функцию – был «Нуртаем Абыкаевым».

Это политик, который пользовался полным доверием Нурсултана Назарбаева. Кто из нынешнего ближнего круга может быть сопоставим по уровню «погруженности» в скрытую кухню казахстанской политики? На ум приходит только одно имя – Карим Масимов, который достиг сходного статуса с «Верным Нуртаем». Хотя и принадлежит к другому поколению казахстанской политики.

Если требуется найти фигуру, в которой воплотились все основные черты «старой гвардии» президента РК, то, безусловно, Нуртай Абыкаев подходит под этот «эталон» по всем карьерным и личностным характеристикам. Громадный аппаратный опыт, работа на дипломатической службе, КНБ, выполнение самых деликатных миссий – все при нем.

Но базовое качество таких политиков как Н.Абыкаев и А.Есимов – абсолютная преданность Назарбаеву. Без колебаний и сомнений. И как обратный эффект – полное доверие со стороны 01, что во все эпохи казахстанской политики было активом намного ценнее, чем финансовые или медийные ресурсы.

Означает ли вероятный уход Нуртая Абыкаева из активной политики смену поколений в казахстанской элите? На самом деле этот процесс происходит уже достаточно давно. И надо отдать должное дальновидности Нурсултана Назарбаева – идет эволюционным путем. Постепенно уходят с первых позиций фигуры, с которыми ассоциировалось создание нового Казахстана, те, кто был у властного руля с начала 90-х годов.

 Основные рычаги влияния переходят к поколению «комсомольцев и технократов» - Тасмагамбетову, Масимову, Нигматулину. Но и им на смену уже подготовлено поколение «Next» - Байбек, Абиш, Исекешев. В отсутствие конкуренции публичных фигур запущен механизм конкуренции «поколений» местной политики. Насколько успешно он функционирует? Наверно, подобные выводы делать еще преждевременно.

Ну, а Нуртай Абыкаев был и остается фигурой «штучной». Как справедливо отмечал несколько лет назад один российский эксперт: «Нуртай Абыкаев своей немногословной, жесткой манерой общения вряд ли заслужил всеобщую любовь и признание «акординского двора». Но те, кто пытаются мерить Нуртая Абыкаева по себе, сильно ошибаются, поскольку этот человек другой эпохи, иного менталитета, культурной среды. Он обладает личными качествами, которые сложно перенять всем прочим 02-ым».


Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение