Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Арест Муратхана Токмади: криминальное прошлое, политика или бизнес?

Арест Муратхана Токмади: криминальное прошлое, политика или бизнес?

Спецоперация Комитета национальной безопасности по задержанию стекольного монополиста, владельца компании «КазСтройСтекло», бывшего члена президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Муратхана Токмади тотчас обросла массой теорий, что неудивительно, учитывая богатое прошлое бизнесмена и активную общественную деятельность в настоящем. Навскидку можно выделить три версии ареста бизнесмена – официальную, политическую и «профессиональную».

Как следует из эксклюзивного материала телеканала КТК о задержании владельца «КазСтройСтекло» специальные органы вменяют Токмади руководство влиятельной организованной преступной группировкой «Депутатский корпус». Телеканал сообщил, что «имя предполагаемого лидера ОПГ «Депутатский корпус» не раз фигурировало в громких уголовных расследованиях, но ему удавалось выходить сухим из воды».

Правда, в сюжете телекомпании упоминаются дела давно минувших дней. В частности, заявление президента торгового центра «Ялян», китайского бизнесмена Сян Дуна, который в 1999 году обратился в правоохранительные органы с жалобой на Токмади, требовавшего с него 100 тысяч долларов за «крышевание». Тогда, в конце 90-х, ходу этому делу не дали. Как и произошедшему тремя годами ранее инциденту с участием Токмади - перестрелке в Алматы, в которой был ранен милиционер и случайный прохожий.

Впрочем, этот бэкграунд Токмади – секрет полишинеля: в сети можно запросто найти старую, 2002 года справку алматинского УБОП о местных ОПГ, в которой бизнесмен фигурирует в качестве главы ОПГ «Депкорпус» под кличкой «Мурка». А потому официальная версия задержания Токмади выглядит недостаточно убедительной. Почему именно сегодня понадобилось поднимать старые дела с его участием? Мало ли среди нынешних респектабельных бизнесменов бывших криминальных авторитетов, сколотивших свой первый капитал в 90-е на рэкете и других неблаговидных делах, а ныне остепенившихся и даже приобретших лоск?

В то же время можно предположить, что дело стекольного магната – это часть кампании КНБ по зачистке остатков ОПГ, сформировавшихся в «лихие» 90-е. Вполне, кстати, вписывающаяся в усилившееся после прихода в руководство Комитета бывшего главного налоговика Даулета Ергожина направление деятельности спецорганов – обеспечение экономической безопасности. По похожим лекалам в декабре прошлого года была проведена спецоперация по задержании другой «легендарной» алматинской ОПГ «Четыре брата», члены которой обвиняются в хищении нефти. В мае нынешнего года органами внутренних дел была обезврежена еще одна банда, действовавшая в Алматы. Перекликается задержание Токмади и со знаменитым делом Тохтара Тулешова – шымкентского «олигарха» и путчиста.

Более интригующей выглядит другая версия ареста Токмади, связанная с именем «оппозиционера в изгнании» Мухтара Аблязова и бывшего главы КНБ Нартая Дутбаева, находящегося сегодня под следствием по обвинению в «разглашении госсекретов». Имя Муратхана Токмади в 2004 году фигурировало в уголовном деле в связи с гибелью бывшего главы «Банка ТуранАлем» Ержана Татишева. Именно Токмади был тем самым «третьим лишним» в автомобиле Татишева, когда машина налетела на колею и случайный выстрел из ружья убил банкира. В последствие Токмади был оправдан в суде.

Памятуя об этом эпизоде в биографии Токмади, известный оппозиционный журналист Гульжан Ергалиева поделилась своей версией его задержания.

«На ум сразу приходит тёмная история о смерти главы БТА банка Ержана Татишева на охоте, вроде как несчастный случай, ружье само как-то выстрелило от нечаянного прикосновения в салоне джипа. Единственным свидетелем этой драмы на охоте был как раз Токмади. Проводилось следствие и факт несчастного случая подтвердился… Тогда КНБ руководил Дутбаев, ныне арестованный. А банком после смерти Татишева завладел Аблязов, которому после тюрьмы Ержан не уступал его прежнее место и акции банка... Может, бывший главный чекист заговорил?», - написала Ергалиева в своем аккаунте на Фейсбуке.

Наконец, третья версия связана со стекольным бизнесом задержанного. Ею, в частности, поделился блогер Денис Кривошеев, в свое время организовавший в социальных сетях кампанию против строительства стекольного завода в Кызылорде. Лоббистом строительства этого завода выступал бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев в бытность главы национального управляющего холдинга «Байтерек». Токмади тоже выступал с жесткой критикой этого проекта, заявляя, что у привлеченного Бишимбаевым инвестора нет опыта в производстве энергосберегающих стекол. Позиция бизнесмена вполне объяснима поскольку новое предприятие могло пошатнуть стекольную монополию бизнесмена, которому до последнего времени доставались самые перспективные госзаказы – остекленение знаменитой сферы – казахстанского павильона на выставке ЭКСПО-2017, Национального музея, офиса компании Kegoc, Мюзик холла в Астане, Дворца республики в Алматы и др.

Шумиха вокруг проекта вышла боком для перспективного молодого министра. В январе 2017 года Куандык Бишимбаев был задержан Национальным бюро по противодействию коррупции по обвинению в хищении 1 миллиарда тенге при строительстве завода через подведомственную компанию ТОО «Orda Glass» и ее подрядную организацию ТОО «Шымкентхиммонтаж».

По мнению Кривошеева, арест Токмади является продолжением этой злополучной «стекольной истории». Версия блогера выглядела бы в какой-то степени убедительной, если бы не одно «но» - дело Бишимбаева расследуется Нацбюро по противодействию коррупции, а Токмади задержан спецслужбами.

К настоящему моменту КНБ не сообщает о подробностях ареста бизнесмена, ссылаясь на то, что в спецоперации принимали участие сразу несколько силовых структур – кому из них будет отдан приоритет в публикации пресс-релиза пока не известно. Однако учитывая немногословность этого ведомства и молчание вокруг других громких арестов последнего времени разрешения интриги любопытствующим придется ждать еще долго.


Теги: Казахстан, аресты, Муратхан Токмад

0
Guest
«За лидером банды спецслужбы вели слежку несколько лет..»
За это время Муратхан Токмади
- продолжал учиться : закончил Алматинский архитектурно-строительный институт, , Алматинский государственный университет им Абая, получил степень магистра бизнес-администрирования в Международной академии бизнеса,
- занимался спортом : стал мастером спорта по боксу , занимал пост вице-президента Казахстанской федерации бокса, в мае 2016 года он установил рекорд по длинному триатлону Ironman в Техасе. Бизнесмен вошёл в топ-22 сильнейших триатлетов мира.
- занимался музыкой : профессионально играл на гитаре , писал стихи и профессионально исполнял песни .
- воспитывал пятерых детей
- занимался развитием стекольной промышленности Казахстана : в 2004 году построил первый казахстанский завод по промышленной обработке стекла в Алматы, в 2014 году построил второй завод по промышленной обработки стекла в г. Астана, заводы оснащены современным европейским оборудованием с автоматизированными системами управления производством . Производственная компания «КазСтройСтекло» под руководством Токмади М. первыми в Казахстане внедряют новые технологии обработки стекла : это и энергосберегающие стеклопакеты , и безопасное стекло, бронированное стекло , гнутое стекло, электрообогреваемое стекло , цифровая печать на стекле и другие виды обработки стекла . Остекляли крупнейшие значимые объекты Казахстана , в том числе и объекты ЕХРО 2017. Муратхат Токмади известен как один из главных идеологов энергосбережения в РК, является председателем правления Национальной ассоциации энергосбережения и энергоэффективных технологий.
- получал правительственные награды : в 2008 году предприятие было признано лучшим производственным предприятием и удостоено премии Президента РК "Алтын Сапа". Муратхан Токмади награждён Медалью "20 лет Астане", Медалью "10 лет Астане", "Медалью "Атамекен", Орденом Бауыржана Момышулы.
Теперь , когда успешно развиваются два завода , Муратхан живет в элитном районе Алматы ( причем не один он там живет ) , закончилось строительство ЕХРО 2017, нам открывают новые странички его биографии 12-15 летней давности , вспомнили и лихие 90-ые . Оказывается мы должны поверить , что на ряду с такой активной жизнью и занятостью он был главарем банды и занимался бандитизмом . Не от кого не скрывался , не сбежал с Казахстана . Плохо вели слежку несколько лет ? Или ждали когда разбогатеет , чтобы было что отобрать ? Теперь вместо правительственной награды за остекление ЕХРО 2017 – мешок на голову, наручники , арест и весь коллектив лицом в пол .
Многочисленные комментарии , ознакомленных с фактом задержания Токмади Муратхана , отражают мнение большинства людей : известный сценарий рейдерства , народ устал от вранья и беззакония , не верит в справедливость . А как можно верить в справедливость , если у нас наши чиновники с бюджетными деньгами покидают страну и счастливо живут за границей , а тем кто развивает промышленность Казахстана - мешок на голову , наручники и публичное обвинение главарем банды и бандитизме.
Очень хочется надеяться , что на государственном уровне будет услышано мнение большинства неравнодушных людей , которые переживают за судьбу талантливого бизнесмена , профессионала высокого уровня , отличного руководителя крупной компании Муратхана Токмади .
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение