Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Зачем казахстанскому сознанию Национальная комиссия по модернизации?

Зачем казахстанскому сознанию Национальная комиссия по модернизации?

21.04.2017

Автор: Жанар Тулиндинова

Теги: Казахстан

19 апреля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания. Главный вопрос, который возникает в связи с этим решением – в чем именно будет заключаться функционал данной структуры?

Очевидно, что административными методами воздействовать на такие материи как сознание и мировоззрение едва ли возможно. Кроме того, обращает на себя внимание и довольно многочисленный для работы такого рода состав комиссии - свыше 60 человек, большая часть которых представляет управленческую элиту страны (руководство Администрации президента, Канцелярии премьер-министра, акимы, министры, депутаты Мажилиса и сенаторы). ИАЦ МГУ провел опрос среди казахстанских экспертов, чтобы выяснить насколько глубоко, на данный момент, понимание задач новой структуры, какими могут быть индикаторы измерения процесса модернизации общественного сознания и для чего в комиссию включены управленцы из исполнительной власти:

Михаил Мироненко, руководитель службы стратегических исследований и прогнозирования Библиотеки Первого Президента РК:

- Не секрет, что у нас с течением времени некоторые реформы теряют динамику и качество развития, поскольку реализация любой крупномасштабной реформы является сложной задачей. Поэтому постоянный рабочий орган в лице Национальной комиссии призван не допустить стагнации реформ. Вхождение в комиссию представителей исполнительной власти подразумевает обеспечение максимального административного содействия реформам. Вовлечение акимов с одной стороны возлагает на них персональную ответственность за прохождение процессов на местном уровне, с другой расширяет возможности учета региональных особенностей.
Что касается объективных индикаторов измерения модернизации общественного сознания, то, полагаю, комиссии и предстоит их определить. На мой взгляд, важно избежать поверхностных оценок. Лидер нации Нурсултан Назарбаев в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» как всегда стратегически выверено расставил акценты. Важно осознание приоритетов на тактическом уровне и обеспечение их качественной реализации, чтобы наше общество прониклось этими идеями. Ясное понимание нашей казахстанской идентичности, в условиях глобализации и воздействиях с запада, востока, севера и юга, является неотъемлемым элементом национального самосохранения.

Юлия Кучинская, директор Центра политического анализа и стратегических исследований партии «Нұр Отан»:
- Думаю, что на Национальную комиссию будут возложена, в первую очередь, проработка того, как будут реализовываться реформы, техническая сторона вопроса. Кроме того, важно определить, какими будут элементы того культурного кода, который станет основой для консолидации общества. Полагаю, именно в этом русле и будет работать комиссия.
Безусловно, предстоит изучить, насколько общество готово к изменениям, а также то, запрос на какие элементы модернизации есть у казахстанцев, как работать с той или иной категорией населения.
Изменение и формирование общественного сознания – это каждодневная работа, которая должна начинаться со школы и даже с детского сада. Какие ценности мы должны прививать казахстанцам с детства? Веру в страну, гордость за свою историю, принятие ее. Некоторые зарубежные эксперты и исследователи отмечают, что в казахстанцах не воспитана гордость за свою историю, нет понимания мощи своей нации, отсутствует глубокое знание своей истории. Поэтому, по их мнению, казахстанское общество не верит в себя и в свои силы. Предложенная президентом программа «Туған жер» должна показать казахстанцам основы отечественной истории, ее глубины.
Что касается состава комиссии. Как известно, обсуждалось, что Национальная комиссия будет состоять из шести групп. Представители исполнительной власти, по-видимому, будут нести ответственность за стратегические направления работы, а вот уже наполнение деятельности комиссии будет определяться экспертным пулом.

Мухит-Ардагер Сыдыкназаров, директор Института современных исследований:

- Сегодня очевидно, что любые изменения в экономике начинаются с изменения сознания, а проект модернизации экономики и индустрии, который предложен главой государства, будет успешен только тогда, когда гуманитарная составляющая будет довлеть над ее технической реализацией.
В статье президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», которую я бы назвал идеологическим посланием, есть очень хорошие слова о том, что будущее нации начинается с учебных аудиторий. К примеру, в Южной Корее, других успешных странах Юго-Восточной Азии, вопросами воспитания подрастающего поколения, идеологического сопровождения учебных процессов занимаются стратегические институты. А у нас эти задачи традиционно возлагаются на педагогов и психологов. В итоге мы начинаем заниматься умонастроениями молодежи в том возрасте, когда это уже совершеннолетние личности со сформировавшимся мировоззрением.
Кроме того, буквально вчера глава государства провел встречу с представителями муфтията и министерства по делам религии и гражданского общества, на которой наконец была поставлена точка в очень деликатном и чувствительном вопросе того, как религия, а именно группа новых практикующих мусульман, влияют на внутриэтническую солидарность, как она порождает чувство растерянности в обществе. Сегодня главные риски для Казахстана сосредоточены не по внешнему периметру границ, а внутри нашего общества. Как тонкий дипломат президент предложил компромиссный подход к вопросам истории, религии, этничности и в то же время сформулировал конкретные шаги для устранения этих рисков.

 Таким образом, сам факт создания данной комиссии свидетельствует о серьезности планов по реализации идей, заложенных в недавнюю статью президента Казахстана о развитии гуманитарной сферы в стране. Функционал новой структуры на данный момент еще не конкретизирован и, судя по всему, будет уточнятся в рабочем порядке в ближайшее время.

Однако сам факт включения в комиссию «политических тяжеловесов» должен придать данной структуре реальный вес, а самой реформе – динамику. Судя по количеству вошедших в комиссию участников, работа будет вестись по нескольким направлениям одновременно, причем как тематически, так и географически – обеспечение эффективной работы в регионах и должны будут обеспечить вошедшие в состав комиссии акимы. Открытым остается вопрос о времени работы данной структуры. Очевидно, что изменение сознания – работа на десятилетия, и функционирование специальной комиссии на весь этот период распространяться вряд ли будет. Поэтому главной целью создаваемой комиссии будет выстраивание стартовых законодательных и инфраструктурных условий для новой гуманитарной политики в Казахстане.


Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение