Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ликвидация Всероссийского Азербайджанского Конгресса - не повод говорить об ухудшении отношений

Ликвидация Всероссийского Азербайджанского Конгресса - не повод говорить об ухудшении отношений

18 Мая 2017

Автор:

12 мая в столице Азербайджана состоялось очередное грандиозное по своим масштабам мероприятие - торжественная церемония открытия IV Игр исламской солидарности, транслируемая в 50 странах мира.

Баку в очередной раз доказал, что способен на самом высоком уровне организовывать мероприятия как политического, так культурного и спортивного характера. Евровидение-2012, Бакинский международный гуманитарный форум, первые в истории Европейские игры, 42-я Всемирная шахматная олимпиада - это далеко не весь список имиджевых проектов, успешно осуществленных нашей страной и ставших ее своеобразной визитной карточкой. О нас говорят во всем мире, и уже не просто как о нефтяном государстве постсоветского пространства, а как о государстве с динамично развивающейся экономикой, по версии одного из международных авторитетных изданий, возглавившего рейтинг самых популярных туристических направлений.

Сегодня в Азербайджане проходят Игры исламской солидарности, в которых принимают участие более 3 тысяч спортсменов из 54 стран. И это не просто очередное событие международного характера, это событие, благодаря которому возрастет число публикаций о нашей стране в мировом информационном пространстве. Проведение в Баку IV Исламских игр – блестящий информационный повод, очередная возможность заявить о себе во всеуслышание и сделать это достойно, с присущей Западу педантичностью, но по-восточному «с размахом».

Тем не менее, 15 мая произошло событие, которое стало даже гораздо более обсуждаемым, если не в мире, то среди азербайджанцев всего мира – точно. Речь, конечно же, идет о ликвидации самой крупной диаспоральной организации азербайджанцев – Всероссийского Азербайджанского Конгресса.

На протяжении нескольких дней не утихают слухи о том, почему Министерство юстиции РФ приняло такое решение. По данному поводу не высказался разве только ленивый. Для азербайджанцев России – это тема номер «один». Достаточно только просмотреть статусы в социальных сетях. Одни ринулись искать политический подтекст в решении российского Минюста, другие – обвинять руководство ВАК в сложившейся ситуации. Причем в большинстве своем о судьбе ВАК высказываются те, кому эта организация в свое время оказала поддержку, в то время как другие общественные структуры предпочли сбросить с себя ответственность в решении того или иного вопроса.

И мало кто вспомнил о том, что именно ВАК был рядом с соотечественниками во время трагедии на Басманном рынке и погромов в Бирюлево. Именно ВАК первым начал издавать газету, рассказывающую об азербайджанской истории и культуре и делающую это не абы как, а на профессиональном уровне. Именно благодаря ВАКу многие представители азербайджанской молодежи получили возможность бесплатно обучаться в лучших российских вузах, таких как МГУ имени М.В.Ломоносова, Первый МГМУ имени И.М.Сеченова, МГТУ имени Н.Э.Баумана, РЭУ имени Г.В.Плеханова, МГЛУ, РГГУ и др. Именно ВАК организовывал презентации книг азербайджанских авторов, научно-практические конференции в стенах ведущих университетов РФ, выставки и концерты с участием известных азербайджанских и российских деятелей культуры.

Я вовсе не за то, чтобы закрывать глаза на существующие проблемы, наличие которых никак нельзя отрицать. Я за то, чтобы трезво оценить произошедшее, вспомнить все то хорошее, что нам удалось наработать за годы существования Конгресса и постараться это не потерять. Я за то, чтобы наших соотечественников было больше в российских структурах, конечно же, достойных соотечественников, а не тех, кто пытается купить побольше дипломов и регалий, будучи не способными грамотно связать и двух слов на русском. Я за то, чтобы мы помогали друг другу, а не пытались прятать талантливых и продвигать бездарей, боясь самим лишиться своих пусть не самых высоких, но должностей. Я за то, чтобы мы научились работать по-настоящему сообща на благо своей Родины, а не думать только о себе любимом и заниматься самопиаром. Не мы должны надрывно кричать о себе во всеуслышание, о нас должны говорить другие. А этого никогда не будет, если мы не научимся сплачиваться в нужный момент и принимать взвешенные решения. Не стоит также выступать с преждевременными заявлениями на тему ухудшения российско-азербайджанских отношений. Тем более что в этом году исполнилось 25 лет дипломатическим отношениям между нашими странами, которые связывает не только общее историческое наследие, но и схожесть позиций по ряду принципиально важных вопросов международной политики.

 Так или иначе, решение Министерства юстиции РФ еще не вступило в силу и у азербайджанской диаспоры есть время на то, чтобы сделать соответствующие выводы и провести работу над ошибками.



Улькер Мехдиева, специально для ИАЦ

Теги: Азербайджан, Россия

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение